Цвет и эмоции ребенка

Мы часто не задумываемся о том, как то, что вокруг нас влияет на наше состояние. А ведь человек находится во взаимодействии с окружающим миром непрерывно! Состав воздуха, атмосферное давление, шум, наличие свободного пространства вокруг – все это (и многое другое, мы пока даже не будем говорить о роли людей) делает свой вклад в наше самочувствие. Давайте, поговорим о влияние, такой, казалось бы, незначительной характеристики как цвет!

Удивительным образом каждый цвет несет определенную эмоцию. Хотя, наверное, я зря говорю, «удивительным». Очень многим психологическим феноменам есть физиологическое объяснение. Одним из самых важных результатов многих экспериментов, посвященных связи цветового зрения с эмоциями, было выявление взаимосвязи между цветовым зрением и вегетативной нервной системой, а также гипоталамусом, который играет определяющую роль в формирование тех самых эмоций. Как же это можно использовать на практике?

Каждый цвет обладает своим эмоциональным вектором, есть цвета, которые возбуждают нервную систему, есть которые успокаивают, есть, которые уводят в мир грез, есть, которые помогают выйти из депрессии. Я расскажу, о принципах использования цвета, с целью регулирования эмоций ребенка.
Давайте представим, что нам нужно выбрать обои в комнату очень-очень активного мальчишки. Он часто не слушается родителей, все время куда-то бежит и в вечном движении. То есть, нам необходимо найти цвет, который его хоть чуть-чуть успокоит. Как известно цветом спокойствия является голубой цвет, цвет неба и воды. Когда человек смотрит на голубой цвет, его внутренние ритмы стабилизируются, что способствует умиротворению. Зная все это, почему бы не купить в комнату нашего героя обои голубого цвета. При этом красный цвет- цвет активности и даже агрессии будет ему противопоказан.

А чем же может быть полезен красный цвет? Представим себе безынициативного, пассивного ребенка. Возможно, какие-то элементы красного вокруг него помогут ему быть чуть активней! C красным цветом, есть еще одна хитрость. Считается, что он возбуждает аппетит. Если ваш ребенок плохо ест, попробуйте приобрести красную посуду или скатерть. Ну, а если вы на диете, уберите красные цвета с кухни!

От красного, давайте перейдем к оранжевому. Он поможет, если настроение плохое и хочется его улучшить. Положите в поле зрения апельсины или мандарины, и засекайте, сколько времени хандре понадобится на отступление!

Желтый цвет связан со стремлением к общению, зеленый с уверенность и упрямством. Значит ими можно воспользоваться, если ребенок замкнулся или вы чувствует, что ему не хватает настойчивости.
Немножко осторожно стоит вести себя с фиолетовым цветом. Многие исследователи пишут, что предпочтение этого цвета означает стремление уйти в мир грез и фантазий.

Итак, мы немножко коснулись того, как устроено эмоциональное влияние цвета. Попробуйте, использовать это. Ноне забывайте, что цвет, далеко не единственное, от чего зависит настроение!

Теги: