История экоклуба от первого лица

Меня зовут Гурьянова Елена. Я хозяйка семейного экоклуба «Древо».

Многие спрашивают, как ты пришла к идее открытия экоклуба. Кому интересно, может быть дочитают до конца. 😉

Начту с того, что по образованию я не педагог, хотя ещё со школы мечтала стать им. Я юрист и аудитор. Окончила Московский государственный университет сервиса и Британский институт сертифицированных финансовых менеджеров, а также немало всевозможных курсов, тренингов, семинаров, связанных с финансами, правом и кадрами. Учусь всю жизнь и очень люблю это дело. Довольно долго я занималась финансами, руководила департаментами и отделами, занимающимися внутренним аудитом, контролем, методологией. Вроде бы всё не плохо, но в нашей с мужем жизни появился долгожданный ребенок, наш сыночек, и…всё встало на свои места. Через год я поняла, что карьера, которую я строила, мне не интересна, потому что она не созидает. Надо строить что-то новое, то, что может радовать тебя и радовать других, что может оставить след, пусть даже в виде улыбки на лице. Не могу сказать, что идея открытия клуба пришла мне сразу. Я перебирала в голове различные варианты, но окончательный вариант созрел после того, как мы с сыном стали посещать развивающие детские клубы и центры. Мне они не нравились, не понравился ни один! В одном , нас встречала унылая тетушка, которая даже не всегда здоровалась, вид у неё был, как будто приход детей — это очередная пытка для неё. В другом, занятия были стрессом и для мамы, и для ребенка, после каждых 10 минут ребенок шел играть и через 5 минут его надо было возвращать к занятиям, отрывать от игрушек, а это слезы, капризы, истерики. Меня хватила на два посещения. В третьем, так на всем экономили, что даже поделку с пластилином и крупой, которую гордый сын хотел забрать, нас попросили оставить, так как пластилин надо использовать на следующих занятиях. В четвертом, меня «убил» туалет, который был напичкан химией, в открытом доступе для детей, но при этом ещё и ужасно грязный.

А что делать, если ты не можешь найти необходимый продукт? Конечно, сделать самой. Я по-другому не могу. Год я изучала этот бизнес, изучала методики, посещала различные семинары, тренинги, курсы по психологии и развитию, общалась с людьми, которые уже ведут такой бизнес, выучилась на инструктора по Эйдетике. Мне очень бы хотелось, чтобы мой клуб соответствовал моим высоким требованиям, как мамы, в первую очередь, поэтому я очень серьёзно отнеслась к подбору направлений клуба, подбору команды, его концепции.

Почему же вместо детского клуба, я открыла Семейный клуб, да не просто клуб, а ЭКО. Во-первых, мне хотелось сделать место, куда могут прийти родители с детьми, и смогут найти для себя одинаково интересные занятия, для души, тела и мозга. Поэтому в экоклубе большой выбор занятий для детей с рождения и взрослых. Во-вторых, хотелось, чтобы в нашем клубе семьи могли встречаться и делать что-то вместе. Вместе отдыхать, вместе заниматься, вместе творить.  И мы проводим семейные мастер-классы, тематические праздники и посиделки, дни рождения. В-третьих, я хотела, чтобы в моём клубе дети и родители чувствовали себя комфортно и безопасно. Именно поэтому я большое внимание уделяю выбору пособий, игрушек, материалов. Они обязательно должны быть экологически-чистыми, сделанными из натуральных материалов, разноплановыми, интересными. Некоторые игрушки были сделаны специально для нашего экоклуба. К интерьеру тоже высокие требования, в оформлении  использовались натуральные материалы, дерево, гипоаллергенные краски. Слово ЭКО относится не только к убранству и материалам клуба, оно относится ещё и к отношению к людям и к нашему мышлению.
Чистота, искренность, доброта, красота, сострадание, любовь- вот, что я подразумеваю под «экологией отношений»

               

Конечно, главная составляющая нашего экоклуба -это наша команда. Люди, которые работают  в экоклубе, это не просто профессионалы высокого класса, но и люди, которые очень любят детей, свою работу, которые готовы делиться своим позитивом, опытом, любовью, и с радостью делаю это. В основном, это специалисты, имеющие два высших образования, педагогическое и психологическое. Кроме того, в эколубе работаю два кандидата наук, психологических и педагогических.

Название «Древо» тоже родилось не просто так.  Древо — один из самых универсальных символов духовной культуры человечества. Символ связи с землей и семьёй. В нашей речи не мало сравнений с деревом. «Человек, имеющий корни» — человек, который твердо стоит на ногах. «Смотреть в корень» — обращать внимание на самое существенное, вникать в суть. «Вырвать с корнем» -лишить жизни, радикально решить проблему. Древо символизирует центральную ось мира, соединяющую небо и землю; человека и его путь к духовным высотам; циклы жизни, смерти и возрождения.

Именно поэтому в нашем клубе есть занятия для будущих мам, которые после рождения своего чада, могут прийти к нам на занятия уже с ним. И с каждым годом, подрастая, он будет открывать для себя в нашем клубе новые вершины, знания, идеи. А я сделаю всё, чтобы малыш и его семья чувствовали себя у нас в экоклубе, как дома.

Экоклуб создан для осознанных родителей, желающих, чтобы их дети росли разносторонне-развитыми, гармоничными, здоровыми, интеллектуалами и созидателями. Для родителей, думающих об экологии и желающих научить бережному отношению к природе и её красоте своих детей. Для родителей, которым важно, чтобы ребенок рос и развивался без насилия. Для родителей, которые хотят дать своему ребенку все самое лучшее!

Приходите к нам в экоклуб и Вы почувствуете разницу. Здесь Вы встретите единомышленников, с которыми сможете пообщаться на темы воспитания и развития детей. Вас ждут разнообразные курсы, занятия, мероприятия, семинары, лекции, библиотека книг по психологии и развитию. У нас Вы сможете с пользой провести время за книгой или творчеством.

Наш Семейный экоклуб — это наш Дом. Мы будем рады видеть Вас у нас в гостях!

 

Теги: