Сказ о Егории Храбром. Театр «Ученый медведь»

14 мая в 19.00

Кукольный спектакль по мотивам русских народных духовных стихов и сказаний о Георгии Победоносце.

* * *
Спектакль показывается внутри большого ящика, наподобие вертепа, по бокам которого стоят рассказчики.
Они зажигают свечи, играют на музыкальных инструментах.
(гусли, бубен, колёсная лира, флейты)

Режиссер и художник спектакля — Сима Пронькина

Продолжительность — 1 час.
Для взрослых и детей от 5 лет

* * *
Егория на Руси почитают Пастырем диких зверей, считается, что волки и медведи послушны его воле. А в народных песнях поётся, как Егорий крестил диких волков, птиц и разные природные стихии, а потом спас нашу (русскую) землю от нашествия огромной змеи, укротив ее свирепый нрав. Сейчас мало кто знает, какие удивительные легенды о Святом Егории бытовали в наших деревнях. Еще менее известно, как звучали эти песни.

По  спектаклю был сделан мультфильм «Егорий Храбрый» в рамках проекта «Гора Самоцветов», студия «Пилот» 2008 г.

Стоимость билетов- 1000- ребенок, 1300- ребенок+взрослый, 700 руб-доп.билет

Отзыв о спектакле:

«Сходили в театр «Ученый медведь» на спектакль «Сказ о Егории Храбром»! Я не так давно начала ходить на различные детские мероприятия, года два только, так как сын был еще маленький, но почти все, на что мы успели сходить, произвело удручающее впечатление.
Непрофессионально, нудно, непродуманно, слеплено наспех, сделано с единственным желанием — «срубить денег» и, поэтому, неитересно. Я уже начала отчаиваться увидеть что-то стоящее и настоящее, но прочла отзывы на сайте ОСД о театре «Ученый медведь» и почувствовала, что Это должно быть здорово, и должно понравиться. Я не ошиблась!
Слово «профессионально» к спектаклям театра, даже, как-то не подходит. Подходит слово, «Необыкновенно», потому, что все в нем делается по велению души и желанию сердца! Болеее того, это — чудесно! На наших глазах происходит настоящее чудо, точнее, Два чуда. Первое — сам рассказ о жизни Святого Егория (Георгия Победоносца), а второе — чудо ожившей народной сказки, чудо любви к нашей Древней Руси, к нашим предкам, которыми слагались такие наивные, но, в то же время, мудрые, пронзительные и поэтичные сказания.
Ширма, освещенная огоньками свечей становиться дверью в мир нашего, вечно живого в сердце, прошлого. Глядя на него, слышишь из дали лет и звуки колесной лиры, с которой ходили калики перехожие, и переливы гуслей Садко, и жалобные звуки пастушеской свирели… И грозные, проникающие в душу слова Георгия «Сатане не веруйте, а веруйте Христу Богу и Святой Богородице»! Слова, обращенные и к волкам, и к деревьям, и к птицам, и ко всем тварям земным и к нам с вами! Радуешься, когда Егорий выходит невредимый из котла смолы кипящей, и нетронутым топором слуги Царя Латынского! Когда же играют веселую плясовую, ноги сами пускаются в пляс.
Артистов театра совсем немного, они все делают сами. И реквизит, и замечательный сказочныйх кукол, сами поют и играют на различных музыкальных инструментах, придумывают сценарии и спецэффекты. Мне запал в душу момент, когда ангел зажигает своей свечечкой свечку Святого Георгия, в этот момент зале стоит напряженная тишина, все осознают, что происходит нечто важное и таинственное. Детям, конечно, запомнилось, как Змей «пыхал НАСТОЯЩИМ огнем!»
Были моменты, когда все смеялись — неуклюжести злобного Царя, покорности побежденного Змея. Возмущались коварством Князя Киевского, отпустивщего родную дочь на съедение чудищу. А, во время жеребьевки, кому идти на съедение, детям раздали бумажки на которых были написаны разные пожелания на будущее. (Сын прикрепил ее дома на стенку на память). Меня, взрослого человека, захватило происходящеее на сцене, что уж говорить о детях!
Перед спектаклем всем рассказали о том, что такое былина, немного — из истории русского фольклора, показали и рассказали о старинных музыкальных инструментах, а после детишки могли сами поиграть на них, сколько угодно, попробовать себя в роли кукольников. Сын ушел из зала последним, ему показали, как играть в бубен-барабан, он с упоением крутил ручку колесной лиры, бренчал на гуслях и водил по полу страшного, но усмиренного Георгием Змия! А, лишним подтверждением тому, что во время представления, действительно происходит чудо, явились слова мужа, весьма критично относящегося к любой вере и к «ее пропаганде». Он скупо сказал «Здорово».»

Теги: .