Что мешает нашим детям нормально развиваться и учиться?

В последние годы в школу приходит всё больше первоклассников, которые испытывают серьезные трудности с произвольным вниманием и с усидчивостью. Любой педагог начальных классов может рассказать о шатаниях, хождениях, ползаниях, о работе под партой, проверке прочности столов и стульев, о проверке прочности нервов учителя новоиспеченными «первачками», часто – второклассниками, нередко – третьеклассниками, и периодически, – более старшими детьми. При этом большинство родителей уверены, что во всём этом виноват… учитель. Не умеет заинтересовать детей! Не может найти подход к моему ребенку.

То есть, с точки зрения родителя получается, что при поступлении в школу ребенок никаких проблем не имел: в поликлинике ничего особенного не говорили… Да, в саду сетовали периодически, что бегает много, сидеть спокойно не может, ногами болтает. Подумаешь! Всё, как у всех.

А тут пришел в школу, и началось! Обращения, просьбы, претензии от учителя… Раньше-то жалоб не было!

Но вопросы тут частенько не к учителю!

Серьёзная проблема заключается в том, что мамы и папы 2-3-х летних малышей практически ничего не знают о причинах этих трудностей. Например, молодые родители с гордостью рассказывают, что их ребёнок вообще не ползал на четвереньках. Он просто однажды встал и пошёл. Молодец!

Откуда же им знать, например, о прямой и непосредственной связи между отсутствием периода ползания у ребёнка в 8 месяцев и проблемами с письмом и математикой в 8 лет?

Важно понимать, что для успешной учебы ребенку мало уметь читать и считать! Необходим определенный уровень его психофизиологической готовности, школьной зрелости, которая не наступает «по заказу» к 1 сентября. И меньше всего здесь спрос с ребенка. Ему труднее всего, причём не по своей воле!

В подобных ситуациях детям поможет профессиональная и системная коррекционно-развивающая помощь.

С нашим детским центром теперь сотрудничает профессиональный психолог, детский нейропсихолог с двадцатилетним стажем – Оксана Владимировна Детковская. По вторникам и четвергам в стенах семейного клуба «Древо» Оксана Владимировна проводит консультации, диагностику и, при необходимости, коррекционно-развивающие занятия.

Часто спрашивают: «А как же мы и наши родители учились без помощи психологов и психотерапевтов? И ничего, выросли!».

Да, выросли! Вопрос только в качестве жизни! В использованных или упущенных возможностях, в адекватной или заниженной самооценке, в верном или ошибочном выборе профессии, в сохраненных или разрушенных отношениях с близкими и друзьями… Цена счастья у каждого своя.

Можно, конечно, и сейчас ни к кому не обращаться, но только необходимо понимать, что маленький ребенок сам себе счастливую судьбу не выбирает. Её закладывают родители.

Дорогие родители! Звоните, записывайтесь и приводите к нам своих детишек на консультации и диагностику!

Все подробности и запись по телефону: 8-495-4558525 или 8-915-1068550

 

 

Теги: